agosto 16, 2012

Conserva de tomate


Siguiendo una sugerencia de farala, rompo el silencio veraniego con algo que había publicado en el Facebook. Las fotos son del 2008 pero este año hemos hecho ya la conserva correspondiente utilizando el tomate que cultiva mi suegro... ¡para chuparse los dedos!

Necesitas:

Varios Kilos de tomate que esté bastante maduro
Un montón de frascos de cristal bien limpios
Un baño grande para hervir los frascos una vez llenos.
Agua
Paciencia


Tienes que pelar los tomates. Es más fácil si los pones a remojar en agua caliente y te ayudas con un cuchillo bien afilado. Una vez pelados, los cortas en trocitos



Cuando ya tienes todo el tomate pelado y cortado hay que meterlo en los frascos procurando que no queden huecos, ni mucho pedazo sin rellenar. Si es necesario hay que aplanar el tomate con los dedos y darle golpecitos a los botes para que se asiente bien el relleno.



Una vez hecho eso, tapas los botes procurando que queden bien cerrados para que ni pierdan relleno ni les entre agua en el siguiente paso del proceso.



Cuando ya tienes todos los botes llenos, hay que ponerlos a hervir en un baño con agua. Al principio a fuego fuerte y cuando rompe a hervir puedes bajarlo un poco para que no se derrame. Conviene ponerle un paño en la base, abajo de los botes y en la parte de arriba para que no se vayana  romper cuando choquen entre si con el burbujeo del agua en ebullición. Los dejas media hora a partir de que rompa a hervir el agua.



Una vez apagado el fuego la conserva está lista aunque me dicen los que saben que conviene dejar los botes en el agua hasta el día siguiente. Una vez secos, se guardan en algún lugar donde no les de la luz directa y si es un sitio fresco y seco, mejor. Duran mucho, hasta un año o mas...

salud! :)

4 comentarios:

  1. Y además, están muy buenos para hacer salsa de tomate o ponerlos en el puchero. Mañana me toca a mí.

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  2. Parece que se ha convertido en deporte nacional, tener huerta y hacer conservas. Desde luego en sabor y textura no hay color...
    Yo lo que peor llevo este año es el tamaño mini que han traido los tomates, doble ración de paciencia y de tiempo.

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  3. Que linda pinta tiene eso!!.El sabor de lo casero revitaliza.Un beso

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  4. ¡Arg, qué hambreee! ¡¡Tienen una pinta estupenda!!

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